Сознание [происхождение слова]

Начну издалека. Со слова «осознанность», которое сейчас очень популярно. Я даже написал на эту тему заметку Замусоленная осознанность.

Если кто еще не обратил внимание, то слово Осознанность происходит от слова Сознание.

О-Сознанность. Суффиксы -ость -тость я также разбирал уже на блоге.

Приставка О- (я уже разбирал ранее в заметке Фишки и приёмы пробуждения) означает полный охват, само-замыкаемость, само-охват, полное поглощение. О-пыление, О-плодотворение, О-даривание.

В лингвистической литературе можно также найти схожее толкование наличия приставки О- : направленность действия, движения по окружности вокруг предмета, распространение действия на всю поверхность предмета, на все его стороны; направленность действия во все стороны, на всю группу лиц. на всю поверхность предмета или вокруг предмета.

Теперь, когда разобрались с взаимосвязью Сознания и Осознанности, разберёмся почему слово Осознанность понимают только пробуждённые.

Почему «спящим» бесполезно говорить: «Осознавай!»?
Почему осознавай осознающего не работает? Потому что «не пробуждённый не знает что такое Сознание. Именно поэтому он и «не пробуждённый».

Это всё равно что просить человека, не разбирающегося в двигателях, открыть дроссельную заслонку карбюратора. Он не втыкает что такое карбюратор и уж тем более не знает, где эта гр@баная заслонка. Хотя смотрит на нее прямо в упор.

Ответ на вопрос: Почему он не знает что такое Сознание? — приходит из расшифровки слова Сознание.

Со-Знание.

Даже в словарь смотреть не надо. Видно, что в конец слова напрашивается буква М.  Со знанием. Прибывание со знанием.

Либо творительный падеж (с кем? с чем?) -> со знанием. Либо именительный падеж (кто? что?) -> совместное знание. Именительный падеж неправдоподобен, так как слово совместное подразумевает двоих знающих одно и тоже.

Что за знание? Может как печь пирожки? Может как стать успешным? Нифига.

Это знание «Кто Я?». Это не логическое знание информации, это переживание.

Именно о этом знании и говорил (для спящих) Сократ (пишу уже не в первый раз): «Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество».

Итак, спящие условно «не знают». пробуждённые «знают».

Как можно просить не пробуждённого сделать что-то из позиции знания, когда он этим знанием не обладает?

Ферштейн?

Осознанность — это служебный термин просветлённых, обозначающий «взгляд» на вещи из «нулевой точки» (из знания). А приставка О- берётся из того что, всё является всем, то есть полный охват, знание о единстве всего. Всё сознает что оно всё.

Для «спящих» слово осознанность, оно как магнит, как шкатулка без ключа, как вызов, как запах свободы.

Вместо осознанности предлагается пользоваться словами внимательность, восприятие, наблюдение, понимание, которые более-менее понятны любому человеку.

Почему осознанность не тренируется? Ты знаешь и всё. Этот процесс необратим. Вот заметка на эту тему: Тренировка осознанности.

Может ли пробуждённый быть неосознан? Может, когда залип в какой-то роли или интересе, игре. К примеру при болевых симптомах, может выйти и увидеть всё как есть, посмотреть из знания или другими словами посмотреть осознанно.

Может ли знающий (знание) выбирать быть ему осознанным или нет? Нет, потому что выбора для него тоже нет.

Бессознательность и Всемирный Сон Человечества
Теперь зная значение слова сознание и сознательность. Можно понять почему к сознательности прикрепляется приставка БЕЗ-. Без вариант со звонкой согласной приставки БЕС-. Значение приставки бес- без я разбирал ранее в посте Бе, Бес, Не, Нет.

 

 

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code