Непрошеные учителя осознанности

Недавно увидел занятный короткий диалог в комментариях двух человек, которые «варятся» теме пробуждения.

Первый написал пост о осознании беспомощности персонажа.

Второй считал идею поста просьбой о помощи и написал комментарий в стиле <Я знаю что тебе поможет -> вернись домой к истокам> ну и прозвучали всем уже знакомые истории про я, как частицу вечного и всё что из этого вытекает».

Первый в ответ заявил, как же з@ебали его непрошеные учителя осознанности, и как его достала заезженная пластика про единство сознания и безграничность «Я». И послал второго нах#й.

Красиво. Самоинъекция.

Мудрость вселенной. Win-Win.
В лице обоих персонажей диалога произошло перекрёстное опыление.

Первому, в который раз была дарована возможность рассмотреть природу осознающего и принимающего.

Второму, через посыл нах#й, донесена тщетность навязывания и насильственного подхода.

В обеих случаях для того чтобы сформировалась новая нейронная связь и проявилась нейропластичность и как следствие — восприимчивость, вселенная попыталась расшатать уже существующий, привычный поток нейромедиаторов. Возможно это был некий первый шаг в длинной череде событий. Да он может ощущаться дискомфортно. Но в итоге всё может вылиться в благость как для первого, так и для второго. «Эволюция» сознания во всей красе.

Диалогом затронута тема <Насильно мил не будешь>, <Не давай советы тому, кто их не просит>. Но если присмотреться — это очередная формула.

Является ли Мастер проявляющий инициативу, в виде провокации, Мастером, если ему всё равно на репутацию и регалии и если делает он это из игры и без идеи навредить? Может жизнь сама мастерит через него? Тут вопрос чувствования и меры. Также как дозировкой яда в таблетках.

Мой опыт комментирования
Первый блин был комом. Я навязчиво пытался навязать свою точку зрения, а обратная связь навязчиво говорила мне что я идиот (как чел одержимый идей. идея и идиот однокоренные слова. в данном случае была идея кого-то пробудить). К мой радости я также был послан, как и герой вышеизложенного диалога, только в мягкой форме.

Ситуация изменилась после того, как меня стало тошнить от своих заумных поучений. В буквальном смысле слова, я наблюдал как набирая текст, мне становилось тошно до блевоты. Через какое-то время, я увидел что посыл комментариев поменялся, они стали более редкими, но более осторожными и точными. А еще через какое-то время, я просто открыл блог и начал «шпарить» тесты заметок. Как это получилось, я не знаю.

Порой любой написанный или полученный комментарий, через лёгкое касание может запустить уже давно подготовленный к запуску процесс. Такой своеобразный эффект бабочки.

Когда стало понятно что я ничего не знаю, доказывать и отстаивать стало нечего. Осталась лишь игра в слова. Это изменило мое (уже «не моё») комментирование.

Сейчас я также комментирую, если есть интерес, только уже по-другому: предлагаю рассмотреть тот или иной момент, альтернативный взгляд, или описываю свой опыт, задаю игривые, шуточные вопросы. Навязывание сменилось на приглашение в игру.

Иногда пишу комментарии только личного характера через общую ленту, а потом удаляю (это чтобы не заморачиваться с поиском емайла). Также удаляю комментарии, которые служат троянским конём, позволяющим хейтерам троллить автора видео, за выявленные мной «бреши».

Если я вижу что человек ждёт мой комментарий, просит уточнить что-то или прояснить свою позицию, вступает в конструктивный диалог — я продолжаю. Если считываю что интереса нет, или есть раздражение — игра в «знающего» комментатора заканчивается.

И еще хотел сказать о различии оправданий и разъяснений. Оправдываясь, человек защищается, ему есть что терять и есть что отстаивать. Разъясняя собеседник идёт навстречу с открытым сердцем, главное только не задушить никого в объятьях.

Как-то так.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code