Инерционность ума

Постепенно буду завершать профессиональную серию заметок о деятельности Мастеров, повышению квалификации, тех кто начинает пробужденческую деятельность.

Данная заметка перекликается с заметкой Кто соглашается с Мастером? Все тот же вопрос про исчезание тишины, только с другой стороны.

Речь пойдёт о желании получить всё и сразу. Если стало известно что, то, что есть (тишина, сознание и т.д) никуда не исчезает, то что делать с тем, когда опять проваливаешься в сон? Ведь вроде всё стало ясно, но вот эти провалы ни фига не устраивают и доставляют страдания. Что делать?

Смотри кто спрашивает «Что делать?» — это ум. У него есть представление (которое он ранее услышал), что то, что есть — никуда не уходит. И тут — на… Заявленное не соответствует действительному.

Знание пути «домой»
В том что происходит засыпание, никакой проблемы нет. Возвращайся «домой» (в присутствующее осознавание) по мере возможности. Привычка засыпать формировалась долго, но теперь это не важно. Важно, что у тебя есть знание о пути к «дому». Знание о знании. Это и есть осознание.

Хочу «домой»
Еще один важный момент — увидеть что процесс возвращения «домой» — неконтролируемый. Это сразу нейтрализует желание <Хочу присутствовать>. Знание «можно просто быть» срабатывает автоматически.

Конец сна
Для того чтобы проснуться, смотри на того, кто заснул. Как только сон распознаётся как сон, происходит просыпание.

Токсичность околопросветленческих традиций
Как только пробуждение связывается с формами в виде ритуалов, упражнений, происходит формирование привычки. Чтобы соскочить нужно будет «разматывать» клубок этой всей высокодуховной хрени обратно — она весьма токсична. Заражает мышление очень сильно. Выглядит это примерно так: чем больше путь в тупике — тем больше возвращаться обратно. Чем больше разгон, тем больше остановка.

Олег Семёнов. Горячий ум и тень безмолвия. Тень всегда с тобой. Просто знай что ты всегда можешь «сделать» в неё шаг:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code