Как всегда, не буду писать литературные эпосы «проблематика эго в современном обществе» или «главный враг спящего», просто разбираем происхождение и значение слова.
Слово Эго состоит из 2-х звуков: Э и Го, вместе получается Э-Го.
Теперь о значении этих звуков.
Звук Э обозначает отражённость, перевёрнутость, обратность, обратное направление движения. Это хорошо видно в на примере слова Эхо, которое обозначает возвращаемый назад звук. Двойной звук Хо приобретает звонкость в слове Хо-Хо-т (Два Хо).
Слово Эфемерный, как порожденный воображением, созданный фантазией, мнимый, ложный, также даёт представление о назначении звука Э-.
И если с Э- мне давно было всё понятно. То вот Го я долго анализировал. В результате многих сопоставлений выявил, что слово указывает на стремление. Обозначает устремлённость. С чего это бы?
Расставили всё на «свои места» — гончие псы. Если посмотреть на картинку гончего пса, то можно увидеть воплощённую в образе устремлённость.
В свою очередь гоничий происходит от слова «гон». Гон — устремлённый поток. «Эй ямщик, не гони лошадей», И-го-го и т.д.
Анализируя другие слова с Го- там тоже я находил устремлённость. А горничная тоже устремлена? Слово горничная происходит от горница. Помещения на 2 этаже, то есть на горе. А гора также яркое воплощение устремленности.
Теперь о «древних» словах. Выражение «Гой еси, добрый молодец», которое подаётся разными источниками в трактовке «Будь здоров, дорый молодец», обозначает на деле «Куда путь держишь, добрый молодец?». Подлинный смысл вопроса «Гой еси?» — чем движим? куда устремлен? устремлённость есть?
Гои. Гоясы и воясы — это фактически неприкаянные странники, пилигримы (Во- я уже разбирал ранее). А изгой — это дословно выгнанный, чел которому показали на дверь. Сам подумай, как может в этих словах Го- значит будь здоров, будь жив и т.п.?
Вишенкой на торте по исследованию звука Го- становится английской слово Go. В транскрипции Гоу. Все переводы английского Go связаны с устремлённостью и движением.
Значение слова Эго
Собирая отражённость и устремлённость вместе получаем Эго.
Дословно Эго — это мнимая, обманная, ложная устремлённость. Причём Э указывает не на то, что есть также прямая, реальная, подлинная устремлённость, а на то что любая устремлённость иллюзорна.
Необратная устремлённость — это тоже фикция.
В концепции просветления эго имеет негативный оттенок. Почему? Потому что любая устремленность подозревает точку А и точку Б. Эти точки всегда относительны и существуют в контексте отделённости. Отделённость может восприниматься как враг целостности.
Как связана устремлённость с трактовкой Эго, как ложного Я? Отделённость возникает не сама по себе. Нужен какой-то базис. Точка А, точка отсчёта. И этот базис — идея-самоидентификация, порождающая неполноценность, ложное, Эфемерное, ненастоящее, голографическое Я для которой возникают точки Б.
Тот, кто переживает целостность, видит, что целостность не нуждается в устремлённости. Искомый и есть искомое. А устремлённость это всего лишь ментальная проекция внутри самой целостности.
Постараюсь поискать и вставить сатсанг Ольги Гаури, где она рассказывает о том, что устремлённость порождает отдельность и сатсанг Августа Ваала, где он рассказывает от Важности, как о «единице измерения» отделённости (чем более ты важен, тем более отделён).
Ну а на сегодня, всё. Оставляйте комментарии.
О борьбе с эго в отдельной заметке.
Здравствуйте!
Несколько дней изучаю Ваш сайт. Чувствую насколько важно, то о чем вы пишите! Может поэтому так мало комментариев?! (шучу)
Спасибо за ваш труд! Это правда ценно! )
=) Мало комментарииев наверное потому что (предположение) доступно доношу свои мысли.
И вам спасибо за отзыв.